Городские телефоны: +375 17 260 60 00; +375 17 235 52 52 Моб. агентствам +375 (29) 302 20 88, Моб. частным лицам +375 (29) 114 12 12
Курс валют 23.04
USD - 2,03
EURO - 2,51

Азербайджан

 
Азербайджан — это обилие древних крепостей и дворцов, качественный и недорогой отдых на Каспийском море и лечение нефтью в Нафталане. Гостеприимный Баку и города Великого Шелкового пути — все об Азербайджане: фото, видео, карты и новости.
 

Азербайджан — это все еще Европа или таки уже Азия? Если вопрос для вас актуален, смело предположим, что вы в этой стране пока не бывали. Путешественники, уже повидавшие Азербайджан, им больше не задаются — не потому, что нашли ответ, просто у них уже совсем другие приоритеты. Например, как бы еще разок-другой сюда съездить и где еще тут побывать.

Но все же, все же: Европа или Азия? Ответ географа-ортодокса: «Передняя Азия» столь же точен, сколь и бесполезен. На самом деле Азербайджан — это Азербайджан. Это Старый Баку, где снимали все турецкие сцены «Бриллиантовой руки» (он и сейчас такой же, ни дать ни взять — Стамбул), а фотки улиц Баку Нового, особенно вечерних, с легкостью можно принять за центральноевропейские. Это прекрасно сохранившиеся зороастрийские храмы, которые старше многих мировых религий. Это 40 рецептов аутентичного азербайджанского плова, который мы с полным правом ставим в один абзац с историей и культурой: во-первых, это тоже история и тоже культура, да еще какие, а, во-вторых — какой же он тут вкусный!

Ну и, конечно, Азербайджан — это нефть. Много нефти. И не только той, которая «за баррель», а еще и знаменитой целебной, на которую в Нафталан едут уже третий век кряду.

 
 

История Азербайджана

Государственности Азербайджана — без малого 5000 лет. С конца 4 века до н. э. на этой территории стали появляться различные национальные формирования. Например, здесь располагались такие сильные государства, как Атропатена и Кавказская Албания. Они сыграли немалую роль в формировании единого народа. Позже, во 2 веке н. э., Азербайджан попал в оккупацию к иранским сасанидам, затем перешел в Арабский халифат. Так в стране появилось множество арабов и иранцев.

Поворотным моментом в истории Азербайджана стало принятие ислама в 7 веке н. э. Религия фактически стала объединять народы, формировать один язык, создавать новые обычаи, традиции. Последовавший политический подъем Азербайджана связан с появлением на территории нескольких государств: Ширваншахов, Раввадидов, Саджидов, Саларидов и Шеддадидов. Историки называют это время эпохой Возрождения.

Примерно 500 лет назад началось постепенное объединение земель Азербайджана. Шах Исмаил Хатаи соединил южные и северные земли, в результате чего образовалось Сефевидское государство — одна из сильнейших империй Ближнего Востока.

Его дело продолжил Надир-шах, расширивший территорию за счет захвата Северной Индии. Но после его смерти империя стала распадаться — на ханства и султанаты. В конце 18 века к власти в Иране пришли Гаджары — известная азербайджанская династия. Они захотели вернуть все земли, находившиеся в подчинении Надир-шаха, и установить централизованное правление. Однако встретили яростное сопротивление со стороны России, которая хотела захватить Южный Кавказ. В итоге, после многолетних войн стороны договорились о разделении земель: Россия получила Северный Азербайджан, а Иран — Южный. Во время советской власти Азербайджан стал социалистической республикой и просуществовал в таком статусе до 1991 г., пока не вышел из состава СССР и не провозгласил независимость.

Регионы и курорты Азербайджана

Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам — добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ — Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.

Еще один крупный азербайджанский город — Ленкорань, ведущая свою историю с 10 века до н. э. Ей явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники — идеальные условия для оздоровительного отдыха.

В культурную программу непременно стоит включить осмотр Ленкоранской крепости 18 столетия и древней ханеги — мусульманского религиозного комплекса.

В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней. Современных путешественников скорее ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи — ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай, где сегодня открыт музей.

Есть в стране и новые города, постепенно завоевывающие внимание туристов. К примеру, Сумгаит привлекателен своей природой: климат тут мягкий, а пляжи — не привычные песчаные да галечные, а покрытые мелкой россыпью белоснежных ракушек. За древними памятниками придется ехать в окрестные поселки Джорат и Салари. А Нафталан, как можно догадаться из названия, славен нефтью: она тут лечебная, исцеляющая кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. Полный список азербайджанских городов и курортов ищите на нашей странице.

Разница во времени c Москвой

+1 час
  • с Калининградом
  • +2
  • с Самарой
  • нет
  • с Екатеринбургом
  • −1
  • с Омском
  • −2
  • с Красноярском
  • −3
  • с Иркутском
  • −4
  • с Якутском
  • −5
  • с Владивостоком
  • −6
  • с Северо-Курильском
  • −7
  • с Камчаткой
  • −8
 

Климат

Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11 существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Января, соответственно, от −10 °C до +3 °C. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах зачастую опускается ночью до −40 °C. Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Лучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Смотрите также прогноз погоды на основных курортах и в городах Азербайджана.

 

Виза и таможня

Гражданам РФ и большинства стран бывшего СНГ, въезжающим в Азербайджан на срок не более 90 дней, виза не требуется. Но вот туристическую страховку на весь срок поездки оформить заранее все же стоит.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Беспошлинно разрешено ввозить: до 1000 сигарет или 1 кг табачных изделий, до 1,5 л крепких алкогольных напитков и 2 л вина, парфюмерию (для личного использования, в разумных количествах), а также другие товары на сумму не более 10 000 USD. Цены на странице указаны на январь 2017 г.

Из Азербайджана разрешается вывозить свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Вывоз любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) без разрешения соответствующих органов запрещается. Также запрещен транзит наркотических веществ, оружия и боеприпасов (за исключением охотничьего, на которое нужно получить разрешение), литературы и видеоматериалов, оскорбляющих нравственность и государственный строй страны.

Черной икры из страны можно вывезти не более 600 г. Любой ковер или изделия народных промыслов, произведенные до 1960 г., автоматически считаются антиквариатом и облагаются налогом. Освобождает от налога только соответствующий сертификат Министерства Культуры, который выдается вместе с покупкой в официальных художественных салонах или магазинах. Товары, приобретенные на рынках или в частных магазинах, такого сертификата обычно не имеют.

Tax free

Система Tax free введена в Азербайджане недавно, в 2016 г. Теперь туристы могут вернуть 18 % НДС (за вычетом 20 % от общей суммы налога со всех покупок в счет оплаты услуги), совершая приобретения в магазинах с соответствующими стикерами. Стоимость единоразовой покупки должна превышать 300 AZN, система не распространяется на лекарства, продовольствие, необработанные драгоценные камни, транспортные средства, запчасти и целый ряд иных товаров. Вывозить покупки за пределы Азербайджана можно в течение 90 дней. Для возврата налога потребуется предоставить на таможне нераспакованные товары, паспорт и счет-фактуру, заполненную в магазине, получить штамп, а затем — в любом уполномоченном банке — причитающуюся сумму наличными или на карту.

Транспорт

Между городами Азербайджана можно передвигаться на поездах, автобусах, маршрутках или такси. Ж/д составы в стране старые и неопрятные, зато проезд в них дешевый. Между большинством городов курсируют электрички, в крупные населенные пункты ходят более комфортабельные скоростные экспрессы, пассажирские поезда доставляют в отдаленные регионы. Поездка из Баку в Гянджу обойдется, к примеру, в 10 AZN.

Автобусное сообщение развито лучше, автовокзалы обычно расположены по соседству с городскими рынками. Автобусы ходят по расписанию, а маршрутки отправляются по мере заполнения. Стоимость проезда везде примерно одинакова и зависит от расстояния (3-15 AZN). Кроме того, в Азербайджане не умерла старинная советская традиция присылать к вокзалу или аэропорту автобус от каждой гостиницы за своими отдыхающими — это нужно уточнять заранее при бронировании проживания.

Общественный транспорт внутри городов

Общественный транспорт — городские автобусы и маршрутки, в столице — метрополитен. Билеты на автобус продаются у водителей или кондукторов, стоимость проезда в городах различается. В среднем поездка в пределах населенного пункта обходится в 0,20 AZN, доехать в пригород можно за 0,80 AZN. Бакинское метро работает до 0:00 и состоит из 3 линий, проезд оплачивается при помощи пластиковых карт, приобретаемых на станциях за 2 AZN (стоимость одной поездки — 0,20 AZN).

Все указатели на остановках — на азербайджанском, так что ориентироваться придется самостоятельно.

Такси в Баку не только быстрые и удобные, но и красивые: черные и фиолетовые ретро-машины напоминают лондонские кэбы. А вот в провинции дела обстоят иначе: там пассажиров развозят «Жигули» и бюджетные иномарки. Авто можно вызвать по телефону или поймать на улице, стоянки есть у всех автовокзалов и станций метро. Каждый перевозчик устанавливает свои тарифы, в среднем посадка обходится в 1 AZN, каждый км — от 0,70 AZN. Трансфер из аэропорта в центр стоит 15-30 AZN. Перед междугородними поездками с таксистами лучше торговаться.

Аренда авто

Осматривать красоты Баку и других крупных азербайджанских городов удобнее на собственном авто: дороги тут неплохие, пробки бывают разве что в час пик. Вождение в провинции — гораздо более экстремальное приключение, но при должном терпении и бдительности выбоины и гравийка вряд ли станут серьезной помехой. В Азербайджане работают как международные (Avis), так и местные (AzCar, Aznur и др.) прокатные конторы. Аренда небольшого авто обойдется от 65 AZN, стандартной модели — от 80 AZN, внедорожника — от 150 AZN в сутки. Стоимость бензина — 0,80-1 AZN за 1 л.

Для аренды машины понадобятся загранпаспорт (возраст водителя — от 23 лет) и международные права (стаж вождения — от 1 года). Помимо оплаты проката, чаще всего требуется залог (от половины до полной стоимости), который возвращается при сдаче автомобиля. Платных дорог в Азербайджане нет, большинство парковок — бесплатные, исключение — некоторые стоянки в центре Баку (1 AZN в час).